Membuat form html posting ke telegram

Membuat form html posting ke telegram

Mungkin bro pernah mengalami ingin membuat form di html dan tanpa ribet-ribet ga pengen bikin database buat nampung form tersebut.
Selain menampung ke database bisa Mysql – MariaDB atau apa aja lah… hasil form juga ribet kan mesti diperiksa manual dengan membuka aplikasi dulu…

Nah sekarang kan zamannya keterbukaan (open access) kenapa ga memanfaatin layanan pihak ketiga aja ya…
Layanan pihak ketiga bisa menggunakan misalnya emailing dengan memanfaatkan php_mailer dari php atau layanan lainnya seperti api dari telegram atau  WA (ga terbuka banget sih WA mengenai keterbukaan akses mereka jadi ini ga rekomended).

Pada awalnya saya udah memanfaatkan email sistem (gmail) untuk menampung dan menerima hasil isian form HTML namun sepertinya layanan gmail cukup ketat dan berdasarkan pengalaman apabila anda merubah hosting maka tentunya akan diblokir oleh Google terhadap akses ke pengiriman emailnya.. (walah repot jadinya ada klien menuliskan pesan ternyata ga sampai-sampai deh). Pemblokiran akses pengiriman email ini tidak hanya apabila ada perubahan IP namun  dari aktivitas yang mencurigakan oleh Google. Dengan menggunkan sistem emailing ini sepertinya kurang handal diterapkan.

Artikel ini akan membahas metode kedua yakni memanfaatkan Api (Application Programming Interface) yang disediakan oleh telegram melalui bot.

untuk menerapkannya anda bisa baca dulu referensi bot telegram disini
Perlu diperhatikan bahwa metode akses API disini menggunakan polling bukan webhooks… nah apa sih perbedaaan dua metode tersebut, akang yohanes sudah mengajari kita disini untuk lebih jelasnya buka ya guys

Berikut langkah perlangkahnya… tenang aja guys ga rumit ko….

1.  Buat dulu botnya, minta permisi dulu sama bosnya bot alias BotFather caranya :

2. ketikan /start pada BotFather

3. Buat bot baru …. lihat dibawah ini perintahnya :

4. Sekarang tambahkan bot tadi sebagai teman anda ya…

5. Ketikkan perintah berikut ini :

6. Sekarang bisa deh kita akses pesan tersebut yang diterima oleh bot dengan arahkan browser anda ke url ini :
https://api.telegram.org/botTokenBotAnda/getUpdates

makan akan menghasilkan data json sebagai berikut :

{"ok":true,"result":[{"update_id":301413893,
"message":{"message_id":3,"from":{"id":xxxxxx,"is_bot":false,"first_name":"muhammad","last_name":"hendra","username":"muhammad_hendra","language_code":"en"},"chat":{"id":xxxxxx,"first_name":"muhammad","last_name":"hendra","username":"muhammad_hendra","type":"private"},"date":1510796658,"text":"fafafa"}}

nah yang perlu bro perhatikan dan simpan adalah nilai chat_id di data json diatas. Dari nilai chat_id tersebutlah kita bisa mengkoneksikan form html kita dengan telegram.

sekarang tinggal tuliskan koding php berikut :

Koding php telegram api
 
  1. //File Name telegram_post.php
  2. $email = $_POST['email'];
  3. $pesan = $_POST['pesan'];
  4. $date = date('d F Y').'%0A';
  5. $message = $date.'Bro ada pesan ni di share-system.com dari '.$email.' : %0A'.$pesan.'';
  6. $api = 'https://api.telegram.org/botTokenBotAnda/sendMessage?chat_id=xxxx&text='.$message.'';
  7. $ch = curl_init($api);
  8. curl_setopt($ch, CURLOPT_HEADER, false);
  9. curl_setopt($ch, CURLOPT_RETURNTRANSFER, 1);
  10. curl_setopt($ch, CURLOPT_POST, 1);
  11. curl_setopt($ch, CURLOPT_POSTFIELDS, ($params));
  12. curl_setopt($ch, CURLOPT_SSL_VERIFYPEER, false);
  13. $result = curl_exec($ch);
  14. curl_close($ch);
  15. var_dump($api);

Jangan lupa ya guys buat form HTMLnya… dan jangan lupa coba klo ada error silahkan komentar ya.. biar kita sama-sama diskusikan (pelit coding  😛 )

oke guys karena gua lagi baik nih form htmlnya… ya… :

 
 
  1. <form action="telegram_post.php" method="post" data-form-title="MESSAGE" id="frmpesan">
  2. <input type="hidden" value="nWmyXojkFcrwN18JgVE77mVh1UhMHd/Lk3kD63XTVSh/kwfJk0usXWaWvuX4Rwwk5KB0TiZ/FxIpTdXPw7KRS6KDW3m149e/aSLWs6wi97Sm2e13G9wjVfLESYXg0SvX" data-form-email="true">
  3. <div class="form-group" align="center" style="margin-bottom: 0; padding-top: 8px;">
  4. <h5>Kontak Kami Sekarang Juga</h5>
  5. </div>
  6. <div class="form-group">
  7. <label class="form-control-label" for="contacts3-2l-email">Email<span class="form-asterisk">*</span></label>
  8. <input type="email" class="form-control input-sm input-inverse" name="email" data-form-field="Email" id="contacts3-2l-email" >
  9. </div>
  10. <div class="form-group">
  11. <label class="form-control-label" for="contacts3-2l-message">Pesan<span class="form-asterisk">*</span></label>
  12. <textarea class="form-control input-sm input-inverse" name="message" data-form-field="Message" rows="5" id="contacts3-2l-message"></textarea>
  13. </div>
  14. <div><a href="#" class="btn btn-sm btn-black" id="btnkirim" data-loading-text="<i class='fa fa-spinner fa-spin '></i> Sending Email">Kirim Pesan!</a></div>
  15. </form>

oke guys gampang kan…

4 thoughts on “Membuat form html posting ke telegram

  1. mas ada error seperti ini mas saya pasang di localhost

    Warning: date(): It is not safe to rely on the system’s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone ‘UTC’ for now, but please set date.timezone to select your timezone. in C:\AppServ\www\kirim-pesan-tele\send.php on line 6
    string(173) “https://api.telegram.org/485324848:AAHDD2faiLRg_Y1Uf1fOxxxxxxxxxxxxx/sendMessage?chat_id=448692xxx&text=20 November 2017%0ABro ada pesan ni di share-system.com dari : %0A”

  2. yang line ini :
    $date = date(‘d F Y’).’%0A’;
    $message = $date.’Bro ada pesan ni di share-system.com dari ‘.$email.’ : %0A’.$pesan.”;

    ganti menjadi :
    $message = Bro ada pesan ni di share-system.com dari ‘.$email.’ : %0A’.$pesan.”;

  3. bro, kalo buat form yg terintegrasi ke bot telegram trus nantinya hasil outputnya bisa ke format excel bisa ga?
    jadi ane rencananya mo buat form pre order gitu tapi mo integrasikan ke dalam botnya biar member gorup / channel bisa langsung kirim format order by botnya, nnti ane tinggal liat outputnya berapa banyak member saat itu lakukan order via format excel gitu.

    makasi ya sebelumnya

  4. bisa bro begini logika sederhannya :
    1. bro bikin database
    2. Tiap ada user yang posting telegram maka ambil pesan dari bot telegram masukkan ke database sesuaikan dengan logika bro inginkan
    3. buat tampilan tabel html lalu sediakan fitur download excel (yang datanya diambil dari database tadi)

    selesai bro… hehe mudah kan…

    untuk lebih jelas bro bisa lihat dokumentasi dari bot telegram

Komentari bro

"
%d bloggers like this: